2020-06-05 【簡単】チーズと鮭のちゃんちゃん焼き 優しい味噌の味。鮭も野菜も甘く食べられます。チーズを入れないバージョンも作れますよ! 材料 (2人分) 鮭 2切れ にんじん 1/4本 玉ねぎ 1/4個 キャベツ 1/8個 しめじ 1/2株 (●酒 (塩麹がない時) 大1 ●みりん 大1 ●砂糖 大1 ●味噌 大2 ●水 大2 液体塩麹(あれば) 大2 チーズ(お好みで) 適量 黒胡椒(お好みで) 適量 作り方 1 (塩麹があれば)鮭を塩麹に漬けて冷蔵庫に1時間以上置きましょう。なければ飛ばしてください! 2 フライパンに1の鮭を並べます。アルミホイルがあれば下に敷きましょう。 3 同時に野菜も全部、鮭の周りにおきます。蓋を閉めて3分、弱〜中火で蒸します。 4 少し野菜に火が通ったら、混ぜた●を回し入れます。 5 もう5分ほど蒸し、鮭の色が変われば完成です! 6 味噌を全体に少し伸ばしたり、黒コショウを上から振って食べてもいいですよ! 7 僕は完成間際にチーズも加えます。塩麹も味噌もチーズも発酵食品なのでよく合います^ ^ コツ・ポイント 中火、気持ち弱火くらいで蒸すと、こげずに綺麗にできますよ^_^ このレシピの生い立ち 和食が好きです。