2020-07-03 今思い浮かべてる煮魚は15分でできる。 どんな白身魚にも使えるので、万能です! 材料 (1人分) 魚(白身のものなら何でも) 1切れ ●醤油 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●砂糖 大さじ1/2 ●水 100cc ●ほんだし(あれば) 小さじ1 ●しょうが(あれば) 1カケラ 作り方 1 用意する調味料はこれだけ、少ないです! 2 フライパンに●を全部入れ強火にし、魚も皮を背に入れます。蓋を閉じると立つ泡が、魚全体をくるみ火を通します!(5分) 3 味を染み付かせるために、フライパン返しなどで魚をひっくり返し、今度は弱火でじっくり煮ましょう(5〜10分) 4 完成です。最後に上からタレをかけ、生姜を上にのせれば美しい煮物です。 コツ・ポイント 2の過程で、蓋を閉じつつ強火にすること!煮え立つ泡が魚をくるみ、火を通します。 このレシピの生い立ち 煮魚作れたらなんかイメージ良くないですか。 (僕はこれを僕のためだけに作りました。)