「男も料理できたらモテるで。」この一言から6年半、毎日料理しています。(本当に)。

玉ねぎが美味い。究極の親子丼

玉ねぎがとろとろの親子丼です。卵は半熟で。

 

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材料 (2~3人分)
 
2個
玉ねぎ
1個
20ml

 

作り方

1

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油をしき、中火で玉ねぎを炒めます。
半透明になり、少し縮むまでじっくり炒めましょう。

2

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鶏肉を投入。片面焼けたらひっくり返して●を入れ、蓋をします。

3

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その間に卵をときます。
でも注意。あまりとかず、軽く混ぜる程度に!

4

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お肉が白くなったら弱火にし、卵を半分だけ回し入れます。軽くかき混ぜましょう。

 

5

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卵が少し固まったら、火を消して残りの卵を回し入れます。蓋を閉めて余熱を使い、完成です!

6

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最後フライパンを開けたらこんな感じですね!玉ねぎと卵がとろっとろです。

 

コツ・ポイント

玉ねぎをしっかり炒めること。
それとは逆に、お肉と卵は火を通し過ぎないことです!
火が通り過ぎたらかたくなっちゃいます。

このレシピの生い立ち

玉ねぎがうまい親子丼は美味しいし、逆も然りだと考えてます。