2020-06-05 玉ねぎが美味い。究極の親子丼 玉ねぎがとろとろの親子丼です。卵は半熟で。 材料 (2~3人分) 卵 2個 鶏もも肉 200g 玉ねぎ 1個 ●だし汁 50ml ●みりん 30ml ●醤油 20ml コショウ、七味唐辛子(トッピング) お好みで 作り方 1 油をしき、中火で玉ねぎを炒めます。半透明になり、少し縮むまでじっくり炒めましょう。 2 鶏肉を投入。片面焼けたらひっくり返して●を入れ、蓋をします。 3 その間に卵をときます。でも注意。あまりとかず、軽く混ぜる程度に! 4 お肉が白くなったら弱火にし、卵を半分だけ回し入れます。軽くかき混ぜましょう。 5 卵が少し固まったら、火を消して残りの卵を回し入れます。蓋を閉めて余熱を使い、完成です! 6 最後フライパンを開けたらこんな感じですね!玉ねぎと卵がとろっとろです。 コツ・ポイント 玉ねぎをしっかり炒めること。それとは逆に、お肉と卵は火を通し過ぎないことです!火が通り過ぎたらかたくなっちゃいます。 このレシピの生い立ち 玉ねぎがうまい親子丼は美味しいし、逆も然りだと考えてます。