「男も料理できたらモテるで。」この一言から6年半、毎日料理しています。(本当に)。

自家製サラダチキン(鶏ハム)簡単

ぷりぷりの自家製サラダチキンです。
筋トレ後やダイエットにどうぞ!

 

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材料 (2人分)
 
鶏ムネ肉
300g
ブラックペッパー(お好みで)
適量
700ml

 

 

作り方

1

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鶏ムネ肉を(液体)塩麹に漬けて1時間以上冷蔵庫に寝かします。

2

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水を沸騰させます。沸騰したら弱火にチェンジです。そして1のムネ肉をいれて4分、蓋を閉めて待ちましょう。

3

 

4分後、火を止めます。そのまま余熱を使って1時間置いときます!

4

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こちらが1時間後のムネ肉です。
あとは適当に切るだけ!

 

5

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コンビニのサラダチキンのように食べれます!お好みでブラックペッパーやドレッシングをどうぞ。

6

 

鶏刺し風に、わさび醤油で食べるのもありですよ!ぷりぷりなので。

 

コツ・ポイント

特にありません。1時間経って少し赤ければ、切った後お皿に盛り、ラップをかけて3分放置しましょう。あっという間に白くなります。

このレシピの生い立ち

置き時間が長いので、テレワークの最中にも最適です。