2020-06-03 自家製サラダチキン(鶏ハム)簡単 ぷりぷりの自家製サラダチキンです。筋トレ後やダイエットにどうぞ! 材料 (2人分) 鶏ムネ肉 300g (液体)塩麹 大2 ブラックペッパー(お好みで) 適量 水 700ml 作り方 1 鶏ムネ肉を(液体)塩麹に漬けて1時間以上冷蔵庫に寝かします。 2 水を沸騰させます。沸騰したら弱火にチェンジです。そして1のムネ肉をいれて4分、蓋を閉めて待ちましょう。 3 4分後、火を止めます。そのまま余熱を使って1時間置いときます! 4 こちらが1時間後のムネ肉です。あとは適当に切るだけ! 5 コンビニのサラダチキンのように食べれます!お好みでブラックペッパーやドレッシングをどうぞ。 6 鶏刺し風に、わさび醤油で食べるのもありですよ!ぷりぷりなので。 コツ・ポイント 特にありません。1時間経って少し赤ければ、切った後お皿に盛り、ラップをかけて3分放置しましょう。あっという間に白くなります。 このレシピの生い立ち 置き時間が長いので、テレワークの最中にも最適です。