2020-05-15 塩麹を使ったあっさり豚丼 塩麹と出汁であっさり仕上げた豚丼です!豚肉がすごくジューシー。 材料 (1人分) ■ 豚バラ肉 人参 1/4個 玉ねぎ 1/4個 キノコ 40g 卵黄(お好みで) 1つ ●みりん 大1 ●酒 大1 ●だし汁 150ml ●液体塩麹 大1.5 ●砂糖 大1 ●いりごま(あれば) 適量 作り方 1 今回使う食材はこれだけです! 2 豚バラ肉を液体塩麹10ml(分量外)に最低30分浸けておきます。 3 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにします。 4 ●を煮沸した後、2と3もフライパンに投入!弱火で蓋を閉めて約10分、野菜が柔らかくなるまで煮たら完成! 5 お好みで卵黄とごまもどうぞ!