「男も料理できたらモテるで。」この一言から6年半、毎日料理しています。(本当に)。

【簡単】半熟ゆで卵 おつまみにも!

半熟ゆで卵の作り方はこれで完璧!おつまみ用なら液体塩麹も追加♩

f:id:kohecook:20200516205714p:plain

 

材料 (2人分)
 
4つ
お水
2L
液体塩麹(おつまみ用にしたければ♩)
60ml

 

作り方

1

 

水を沸騰させます。その後中火にして蓋を開けながら7分半卵を茹でてください!

2

写真

すぐにお湯を捨て、流水を5分ほどあて、冷めたら半熟ゆで卵の完成です♩

3

写真

おつまみ用には2の後カラを剥き、ジップロックに液体塩麹と共に投入♩軽く揉んで1日寝かせましょう。
黄身が濃厚になります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コツ・ポイント

液体塩麹は卵1個につき15ml(大1)入れてください♩
 
 

このレシピの生い立ち

試してみたら美味しかったので、急遽載せてみました!